校友活动|非遗蛋雕传习课
  作者:苏州校友会  编辑:校友总会  发布时间:2024-06-24

6月22日,在苏州工业园区独墅湖青年创新创业港,一场“苏科大校友专场非遗蛋雕传习课”活动吸引了众多校友及其家属的热情参与。此次活动由我校动画专业2014届校友赖秀改策划组织,苏州校友会协助举办,旨在增进校友情谊,弘扬中国传统文化,进一步推广非遗蛋雕技艺。

活动伊始,赖秀改校友为大家奉上了一场关于非遗蛋雕的精彩讲座。他从中国蛋文化的深厚渊源娓娓道来,讲述了蛋雕作为非物质文化遗产的独特魅力和历史传承。蛋,作为生命的象征,不仅蕴含着无尽的希望,更承载着中华文化的智慧与哲思。从常见的不同禽类蛋种到精湛的雕刻技艺,以丰富的知识和细腻的讲解让大家对蛋雕艺术有了更深刻的了解。丰富的讲座内容和理论知识,让校友们大开眼界。

讲座结束后,大家参观了精美的蛋雕实物作品。赖秀改校友通过这些作品,结合之前讲座中科普的知识,详细讲解了不同雕刻技法与雕刻效果,以及不同蛋种的蛋壳特性和作品特点。校友和他们的家属们听得津津有味,纷纷赞叹蛋雕艺术的独特魅力。

随后,活动进入了令人期待的动手环节。赖秀改校友特别设计了两款蛋雕样式供大家体验制作。第一款是以龙年为主题的“龙年苏科宝宝”,这一设计寓意深远,不仅象征着龙年的吉祥如意,更象征着苏科大精神的延续与传承。校友们的孩子们在亲手雕刻这款蛋雕的过程中,感受到了中华文化的魅力,也体验到了创造的乐趣。

第二款作品是雕刻校训致远至恒 务学悟真的文字蛋雕。在雕刻演示过程中,赖秀改校友带领大家重温了苏州科技大学校训。校训中的每一个字,都蕴含着苏科大人追求卓越、不断探索的精神。在现场八位校友的共同努力下,八个字逐一成形,大家在创作中不仅回顾了校园时光,更加深了对校训精神的理解与认同。

在雕刻过程中,校友们专心致志,沉浸在这一古老艺术的魅力之中。当他们完成自己的作品时,心中涌动的是难以言表的成就感和喜悦。从最初对非遗蛋雕的一无所知,到几个小时后亲手完成一件精美的蛋雕作品,这一经历不仅丰富了他们的知识,也增强了他们对传统文化的认同感和热爱。

此次活动不仅传承和弘扬了非遗蛋雕艺术,也增强了校友之间的情谊。苏州校友会将继续举办更多类似的文化活动,为校友们提供更多交流和学习的机会,共同推动非遗文化的传承与发展。正如孔子所言:知者乐水,仁者乐山。在这次文化体验中,校友们既体验到了知识的乐趣,也感受到了传统文化的厚重。让我们共同期待,非遗蛋雕这一古老艺术,能够在新时代焕发出更加璀璨的光芒。