母校有爱,校友有情
    编辑:校友总会  发布时间:2019-09-06

病魔无情,但母校有爱,校友有情。暑期,为了抢救一名校友的女儿,我校校友倾情上演了一部爱心帮扶校友的正能量大片。

7月14日,一条求助信息在全国各大校友会微信群里发布。发布信息的是我校音乐94级的湖南刘新苗校友。字里行间,是一位母亲向母校和校友的真情求助。她韩国留学的女儿陈妮暑期赴深圳同学处。7月12日因胸闷、乏力、持续高烧、溶血入住深圳市龙岗区人民医院血液内科,13日仍持续高烧,红细胞溶血未能得到有效控制,14日病情迅速恶化,转入重症监护室抢救,已出现肺部重度感染,肺部窘迫综合征、休克、脓毒血等症状,生命垂危。在深圳这座陌生的城市,万般无助与伤心中,她想到了校友会,请求校友们提供相关专家信息,救救她那正值青春年华,年仅20岁的女儿。

信息发出不一会,就引起了我校校友总会,湖南校友会,深圳校友会乃至全国各地校友的广泛关注。校友总会副会长、副校长吴健荣和校友总会副会长兼秘书长张真得知消息当即指示各地校友会尽全力帮助,并和刘新苗及时沟通,表示母校和全国各地校友就是她的坚强后盾。湖南校友会曹继文会长立即和深圳王博校友取得联系。时间就是生命,王博和孟丹校友,在14日抢救当晚即联系龙岗人民医院的院领导,帮助刘新苗及时转入深圳市人民医院重症监护室。王博随即成立了陈妮深圳后援群,并联系全球知名慈善机构狮子会,寻求更好的医疗技术支持。尚海虹、文忠、陈珩、李幼林、刘银轩、陈战强等深圳校友们纷纷伸出援手。在抢救陈妮的14个日日夜夜,深圳校友会的及时跟进对掌控病情及聘请到强大的医疗团队会诊起到至关重要的作用。14天里,陈妮的病情牵动着一个个校友的心。全国各地的校友,虽不能亲赴现场帮助,但一条条温馨的短信传递给刘新苗,给了她莫大的精神安慰,校友情谊一直温暖、鼓励、陪伴着她。

校友的一片真情也感动了深圳市人民医院的医生护士们,他们纷纷为苏州科技大学的校友大爱点赞。医院迅速为陈妮采用体外膜肺氧合(ECMO)治疗,并请来钟南山专家团队会诊,经化验查出病因:感染了腺病毒。7月22日,陈妮各项指标趋于稳定,医生评估后撤除呼吸机,将陈妮从死神手里拉了回来。7月27日,陈妮痊愈出院。

开学初,校友总会致电刘新苗,得知陈妮已经完全康复,并且创造了医学奇迹,没有后遗症,目前已返回韩国继续学业。刘新苗充满深情的说:是母校和校友的大爱感动了上苍,给了孩子宝贵的第二次生命。感谢母校,感谢校友,祝母校各项事业发展蒸蒸日上!